您現在的位置:首頁

印刷業的智能化、數字化是大勢所趨

更新日期:2020-06-11

6月8日至10日,2020年世界媒體藝術之都·中部(長沙)印刷產業博覽會在湖南國際會展中心舉辦。

作為疫后首個印刷行業展會,此次長沙印博會將產生哪些影響?湖南的印刷產業優勢及上升空間在哪里?國內印刷業未來的創新發展方向如何?6月10日,記者就此采訪了中國印刷及設備器材工業協會包裝印刷分會秘書長任伊娜。

“經歷了一段特殊時期,印刷業亟需一場行業盛會來提振信心。” 任伊娜表示,長沙印博會在刺激湖南文化市場消費端、發力文化產業供給側、服務經濟建設主戰場等方面具有重要意義,將為中部地區印刷業的發展提供新動能、新引擎。

長沙印博會已成功舉辦五屆。“這與湖南良好的產業基礎和地區優勢密不可分。”任伊娜表示,湖南印刷業的增速多年來一直高于行業整體增速,書刊印刷質量一直居全國前列,“出版湘軍”“快印湘軍”勢頭猛烈。在長沙舉辦行業展會,周邊輻射面廣,對推動全國印刷行業整體向前有積極作用。

如何進一步實現湖南印刷業的中部崛起,任伊娜給出了自己的見解:“依靠區位優勢,重點培育一批優勢骨干企業,增強企業核心競爭力,大力發展包裝裝潢印刷業格局,引入一批具有引領輻射作用的標桿企業。”

印刷業是現代產業體系中不可或缺的重要組成部分,更在新聞出版與文化傳播、品牌包裝與產品增值等領域有著支柱產業作用。數據顯示,2018年我國有印刷企業9.8萬家,印刷業年產值1.27萬億元,印刷裝備業年產值超過600億元,從業者約270.4萬人。

疫情之下,印刷業無法獨善其身。疫情防控、員工短缺、供應鏈斷檔、現金流緊張等多重壓力,無疑是對企業的一次“壓力測試”。據國家統計局數據顯示,今年1-4月,印刷和記錄媒介復制業的營業收入同比下降13.7%,利潤總額下降21.2%。

“疫情的影響下,產業的智能化、數字化顯得更加緊迫。基于數字化平臺的智能化體系建設尤為重要,接下來企業還應該加強印前排產、質量管控、生產監控、物流倉儲等環節的橫向聯動和縱向協作。”任伊娜表示,目前很多印刷企業還處于自動化而非智能化的階段,如果通過平臺軟件實現中央總控,時間成本、人工成本都將大大縮減。此外,綠色化也是永恒主題,環保減排與質量提升需要齊頭并進。“這需要打通印前、印中、印后的各個技術環節,與下游企業的需求和接納度也分不開。”

任伊娜透露,中國印工協方面也會繼續加強行業動作,協助政府制定有關行業政策法規,編制發展規劃,爭取國家實驗室在行業的合理布局,引導大型企業加大對研發中心的投入,發展智能制造在企業的試驗和推廣,加強對行業市場秩序的管控等。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

股票涨跌逻辑