您現在的位置:首頁

莫陷于往日榮光與紅海經營思維

資料來源:《印刷人》第194期 作者:陳政雄 更新日期:2010-03-31

一個家庭、企業到國家的主事領導者之思考,就如同車子的方向盤或船舵執掌者,若舟車擁有最有力的引擎及最好的人才,一定要有好的領航者才能快速到達目的,否則不只會曲折走冤枉路,甚至于背道而馳越走越遠。雖然高科技大廠的老板說:「臺灣春天燕子已經來,2010年有非常好的業績」,但是聽到有人說:空運是已回到2008年前半的水平,但海運仍然十分低迷,這代表只有電子、光電、半導體又恢復榮景,而與大眾息息相關、需要大量包裝的傳統產業并未見好轉,做為支持產業的印刷業,離開兩年多前的業務水平,仍有一大段市場待蘇醒。
曾代表日本到世界各地的JAL日本航空、也是日本最大的航空公司,于一月下旬宣告破產了!而另一家全日空公司卻在改變更新下度過難關,深信日航公司的絕大多數人材都極為優秀,而日航的社長仍坐地鐵上班,和大家一起在大辦公室內辦公,且自奉甚簡并沒有揮霍的惡習。但日本人重情份、重排場,腦子里印烙著公司曾經是世界最大、最賺錢的好航空公司的光環,而彎不了身、拉不下臉的徹底變化和改造,因而走上這一條破產重整之路。同樣日本大企業的日產汽車公司,在面臨經營危機時,董事會下不了大刀闊斧做改組整頓決心,最后請到法國雷諾汽車公司入股,由法國人CEO做改革整頓工作,他切中日產的病灶核心,居然關掉花最多錢在橫濱建造的新生產工廠,這也使得日產汽車公司,能安然過關2008年下半的金融海嘯,不像通用汽車及克賴斯勒汽車宣告破產。
領導臺灣印刷業的幾家商業印刷大廠,其賴以成長、壯大的商用輪轉平印機群,如今不但面臨喂不飽工作,且印量變得很短、印工又要受到殺價,倘若不想做卻有人急著拿去做,這種情況已比紅海還要慘烈,但有些經營者卻仍深陷在這挖不到金的礦坑里,心想再多些努力或幸運一點的話,仍可能有金脈再出現。而對外銷市場的爭取,若抱持著太難、不容易有成效的心態,看來也只有死胡同一條,因為維持在容易做的現況下,要轉身回頭就會越來越深越慢,等到VOC空污費和未來節省減碳的碳稅開征后,則時機和路程都越遠。
今天印刷時空的轉變,身為五十年前把「活字版」的活版打敗,使用固定印版的照相「平版」,以更大尺寸、更方便、快速的印刷取而代之的發展下來,五十年河東、五十年河西,不出幾年使用計算機數字頁面文件控制「新活版」,包括色粉、噴墨的打印技術,將對平版印刷造成威脅,而將最有利的「藍海」市場取代之,相信不少有遠見的印刷同業早已嗅到商機,而身為領導的大印刷廠經營者,不少卻放不下身上的包袱,仍守株待兔地經營下去。

發表評論

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注

股票涨跌逻辑